Rezept von Bartender Nic Shanker
Zutaten für 1 Tumbler :
- 6 cl Pistazien-Rum (s.u.)
- 1 cl Bananenschalensirup (s.u.)
- 6 Spritzer schwarze Walnuss Bitters
- Eiswürfel
Für die Deko:
- 1 Bananenchip
Zubereitung
- Zutaten in ein Rührglas geben, Eiswürfel hinzufügen und mit einem Barlöffel ca. 5 Minuten rühren.
- Frisches Eis in einen Tumbler geben und den Dring durch das Barsieb darauf abseihen.
- Mit einem Bananenchip garnieren und sofort servieren.
Im Stil des legendären Drinks „Old Fashioned“ wird auch der „Banachio“ gerührt und nicht geshaked. Der Drink zählt zu den süßen Cocktails mit geringem Volumen und sehr würziger Note. Ein perfekter After-Dinner-Drink und krönender Abschluss eines Menüs.
Vorbereitung der Zutaten:
Pistazien-Rum:
Beim „Fat Washing“ nimmt das Fett die Aromen der Pistazien und Gewürze an und gibt sie an den Rum weiter.
Zutaten
- 50 g Pistazienkerne
- 1 TL Zucker
- 125 g Butter
- 4 Kapseln Kardamom, angedrückt
- 1 Zimtstange
- 0,5 l brauner Rum
außerdem:
- 1 Glas mit Schraubverschluss oder Einmachglas
- Sieb
- Trichter
- Kaffeefilter oder Passiertuch
- Flasche mit Deckel zum Aufbewahren
Zubereitung:
- Pistazien in einer kleinen Pfanne rösten, dann mit dem Zucker karamellisieren.
- Butter dazugeben, schmelzen lassen.
- Kardamom und Zimt unterziehen und die Butter einmal kräftig aufschäumen, dann wieder etwas abkühlen lassen.
- Rum in das verschließbare Glas geben, lauwarmen Butter-Mix hinzufügen, Glas verschließen und alles gut schütteln. Flüssigkeit abkühlen lassen und dabei immer wieder schütteln. Kalte Flüssigkeit für einige Stunden in den Froster stellen. Hier setzt sich das Fett an der Oberfläche ab und wird fest.
- Feste Fettschicht zerstoßen und entfernen. Die Flüssigkeit erst durch ein Sieb, dann durch ein Passiertuch (in einen Trichter legen) geben und in einer Flasche abfüllen.
Bananenschalensirup
Zubereitung:
- Bananenschalen (Bio) gut waschen, sehr klein schneiden und mit der gleichen Menge Zucker in eine Schüssel oder ein Glas geben.
- Abdecken bzw. verschließen und bei Zimmertemperatur ca. 1 Tag ziehen lassen. Der Zucker sorgt dafür, dass das Wasser aus der Schale gezogen wird und sich ein aromatischer Sud absetzt.
- Den Sud durch ein Passiertuch filtern und in eine Flasche abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren.