Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen:
- 800 g Kartoffeln, festkochend
- 1 Bund Liebstöckel
- 3 Stängel Majoran
- 400 g Räuchertofu
- 2 Zucchini
- Öl zum Anbraten
- 2-3 TL Paprikapulver
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400 g gehackte Tomaten (Dose)
- 6 EL salzreduzierte Sojasoße (bei herkömmlicher, weniger verwenden)
- 1 EL Kümmel
- 200 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 300 g fettarmer Joghurt
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Tipp: Bei Leberzirrhose, Niereninsuffizienz und COPD: Kartoffelwürfel am Vortag oder einige Stunden vorher wässern, um die Kaliumzufuhr durch die Kartoffeln zu minimieren. Das Wasser wegschütten.
- Die Kräuter von den Stielen zupfen und jeweils fein hacken.
- Räuchertofu würfeln. Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einem Topf Kartoffeln in etwas Öl anbraten. Das Paprikapulver darüber stäuben und mit anrösten.
- Gemüsebrühe und gehackte Tomaten hinzufügen und aufkochen lassen. Räuchertofu, salzreduzierte Sojasoße, Liebstöckel, Majoran, Kümmel und Schmand beimischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dann Zucchini hinzufügen und nochmals 10 Minuten weiter garen.
- Gulasch auf Tellern verteilen, einen Klecks Joghurt aufsetzen und mit frischer Petersilie bestreuen.
- Falls etwas übrigbleibt: Schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag fast noch besser!