Zutaten für 4 Personen:
- 2 große Köpfe Blumenkohl
- 2 Kohlrabi
- 2 Zwiebeln
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Butter
- Salz
- Muskat
- Zitronensaft
- Öl zum Anbraten
- ½ Bund Schnittlauch
Röstbrot:
- 4 Scheiben Roggenbrot
- 2 EL Butter
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zwiebeln und Kohlrabi schälen, dann würfeln. Blumenkohl von Blättern und Strunk befreien und in kleine Röschen zerteilen.
- Zwiebeln glasig andünsten, Kohlrabi und Blumenkohl zugeben und kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20-25 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Brotscheiben mit Butter bestreichen, Knoblauch schälen und fein reiben. Butterbrote mit Knoblauch und Salz bestreuen. Im Ofen ca. 10 Minuten knusprig rösten.
- Suppe mit Hilfe eines Stabmixers oder Standmixers fein pürieren.
- Sahne und Butter hinzufügen und nach Geschmack mit Salz, Zitronensaft und Muskat abschmecken.
- In Tellern portionieren, mit feinen Schnittlauchröllchen bestreuen und zusammen mit dem warmen Röstbrot servieren.