„Land & lecker“ – Kulinarische Schätze aus dem Rheinland
Galloway-Rinder und Grillagetorte
Stand: 26.02.2024, 17:31 Uhr
Die nächste kulinarische Reise führt nach NRW an den Niederrhein. Im urbanen Umfeld Krefelds bewirtschaftet Stephie Bönniger gemeinsam mit ihrem Ehemann Finn den Steveshof. Auf Naturschutzflächen halten die beiden Galloway-Rinder und züchten außerdem Hühner.
- Sendehinweis: Land & lecker | 29. April 2024, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Galloways stammen ursprünglich aus Schottland, fühlen sich aber auch auf niederrheinischen Weiden wohl. Die robusten Rinder leben im Familienverbund ganzjährig draußen im Naturschutzgebiet Hülser Bruch und sorgen dort für eine natürliche Landschaftspflege. Diese extensive Weidewirtschaft macht es außerdem möglich, dass sich auch Wildtiere, Vögel und Insekten in den Wiesen ausbreiten können.
Nachhaltig wirtschaften für eine sichere Zukunft
Ihre Masthähnchen und Legehennen halten die Bönnigers in großen mobilen Ställen mit viel Auslauf. Seit Stephie und ihr Mann Finn 2018 auf den Hof gezogen und Vollzeit in den Betrieb mit eingestiegen sind, haben sie auch auf Bio umgestellt. Eine eigene Metzgerei direkt auf dem Hof und Direktvermarktung machen das nachhaltige Wirtschaften möglich und sichern der Familie mit ihren drei Kindern die Zukunft.
Klasse statt Masse
Am nördlichen Stadtrand von Krefeld ist Stephie mit ihrer Familie auf dem Steveshof Zuhause. Der Hof ist seit einigen hundert Jahren in der Hand von Familie Bönniger. Stephie und ihr Ehemann haben ihn wieder richtig ans Laufen gebracht – als Biohof.
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Kulinarischer Schatz: Kreatives vom Huhn und Galloway-Rind
Stephie liegt der regionale Bezug ihrer Gerichte besonders am Herzen. So besteht ihr Landmenü aus „Pulled Chicken“ von Suppenhühnern an Wildkräutersalat, gekrönt mit Eiern von den glücklichen Hof-Hühnern. Das typische Brauhaus-Gericht „Himmel un Ääd“ serviert sie mit kreativen Bratwurst-Variationen vom Galloway-Rind. Und als süßen Abschluss gibt es eine niederrheinische Spezialität: die Grillagetorte.
Während Stephie sich den Vorbereitungen widmet, sind ihre Gäste unterwegs im Landschaftspark Duisburg-Nord in Duisburg. Hier gehen Industriekultur und Natur eine spannende Verbindung ein. Die Landfrauen sind überrascht, wie grün es mitten im Ruhrgebiet ist. Nach dem Ausflug in die Stadt freuen sie sich, Stephie auf ihrem Hof zu besuchen.
Die Teilnehmerinnen: Christine Huber, Anna Pröbstle, Kathi Mühlbauer, Christine Baumann, Anja Wolff, Stephie Bönniger.
Die weiteren Teilnehmerinnen: In Ostwestfalen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen.
Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.
Die Folge ist eine Woche vor der TV-Ausstrahlung bereits in der ARD Mediathek zu sehen.