Tintenfisch in einem Topf; Symbolbild, die Zutaten können vom Rezept abweichen.

Oktopus kochen für Pulpo a la Gallega

Wir wollen Sie ermutigen, sich an den Octopus heranzuwagen. Wenn Sie einen guten erwischen, ist die größte Hürde schon genommen. Danach brauchen Sie nur noch ein bisschen Gemüse, etwas Weißwein und Fingerspitzengefühl beim Ermitteln des Garpunktes.

Zutaten

  • 1 ganzer gefrorener Oktopus, küchenfertig, ca. 1,2 kg
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 ml trockener Weißwein
  • Olivenöl, Salz

Zubereitung

  • Den Oktopus auftauen.
  • Das Gemüse für den Sud schälen und putzen, dann in grobe Würfel schneiden, die Zitrone quer in Scheiben. Knoblauch pressen.
  • Den Oktopus in einem großen Topf im Ganzen in etwas Olivenöl anbraten, die Gemüsewürfel kurz mitbraten, alles mit dem Weißwein ablöschen, dann soweit mit Wasser auffüllen, dass alles gerade bedeckt ist.
  • Einmal aufkochen lassen, die Zitronenscheiben und etwas Salz hinzufügen, dann bei geringer Hitze köcheln, bis der Oktopus weich und gar ist, aber noch etwas Biss hat. Das kann ungefähr 60, aber auch bis 90 Minuten dauern.
  • Im Sud abkühlen lassen.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Spanische Spezialitäten: Wermut, Tapas und Sangría

WDR 5 Alles in Butter 18.05.2024 43:20 Min. Verfügbar bis 16.05.2025 WDR 5


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