Der geschmorte Tofu ist auf einem Teller angerichtet mit etwas Frühlingszwiebeln.

Geschmorter Tofu (Dubu-Jorim)

Stand: 16.01.2024, 16:41 Uhr

Tofu – fad und langweilig? Von wegen: Weil Tofu im Eigengeschmack neutral ist, nimmt er praktisch jede Würzung an und ist deswegen sehr vielseitig.

Rezept von Sun-Mi Jung

Für 4 Personen als Beilage

Zutaten für Variante 1, mild:

  • 450 g fester Naturtofu
  • Mehl
  • Pflanzenöl zum Braten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ Zwiebel
  • 5 EL Sojasauce
  • 1 EL Sherry oder koreanischer Reiswein Soju
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL geröstetes, dunkles Sesamöl
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für Variante 2, süß-scharf:

  • 450 g fester Naturtofu
  • Mehl
  • Pflanzenöl zum Braten
  • 2 EL Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste, süßlich-scharf)
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL geröstetes, dunkles Sesamöl
  • 1 EL Sesam
  • 2 EL Pfirsichmarmelade
  • Etwas Wasser zum Glattrühren

Zubereitung Variante 1:

  • Tofu zwischen Küchenkrepp legen, ein Gewicht drauflegen, damit überschüssiges Wasser aufgesogen wird. Etwa 20 Minuten so ruhen lassen.
  • Tofu abtupfen, quer halbieren. In dicke Scheiben schneiden, von allen Seiten in Mehl wenden und in Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  • Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebeln ebenfalls.
  • Aus Frühlingszwiebeln, Knoblauch und den restlichen Zutaten eine Marinade anrühren.
  • Marinade auf die goldgelb gebratenen Scheiben in der Pfanne geben. Bei schwacher Hitze in der Pfanne einköcheln lassen.

Zubereitung Variante 2:

  • Tofu zwischen Küchenkrepp legen, ein Gewicht drauflegen, damit überschüssiges Wasser aufgesogen wird. Etwa 20 Minuten so ruhen lassen.
  • Tofu abtupfen, quer halbieren. In dicke Scheiben schneiden, von allen Seiten in Mehl wenden und in Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  • Aus den restlichen Zutaten eine Marinade anrühren.
  • Marinade auf die goldgelb gebratenen Scheiben in der Pfanne geben. Bei schwacher Hitze in der Pfanne einköcheln lassen.