Das Rezept
von Theresa Knipschild für ein Backblech
Zutaten für den Teig
- 400 ml oder 2 Becher Schlagsahne
- 150 g oder 3/4 Becher Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 500 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 oder 2 Becher Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Prisen Salz
- Wer mag: 2 Tropfen Bittermandelaroma
- eventuell ein Schuss Milch
Zutaten für die Mandelmasse
- 125 g Butter
- ¾ Becher Zucker
- 4 EL Milch
- 200 g gehobelte Mandeln
- optional: etwas Zimt und Zucker
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Teig verrühren. Falls dieser zu klebrig oder zu fest ist, mit etwas Milch verrühren. Dann mit einer Teigkarte oder Palette dünn und möglichst zügig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Das Backblech rütteln, damit Luftblasen entweichen. Nun etwa zwölf Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Mandeln sind nur leich nussig, dafür aber süßlicher als andere Nüsse.
In der Zwischenzeit die Mandelmasse herstellen. Dafür Butter in einem Topf zerlassen. Zucker, Milch zugeben und verrühren. Einmal aufkochen, vom Herd nehmen, Mandeln zugeben und vorsichtig vermischen. Die Masse zügig auf dem heißen, vorgebackenen Boden glattstreichen und weitere zehn bis 15 Minuten backen. Falls große Luftblasen entstehen, diese mit einem Schaschlikspieß während des Backens anpieksen.
Tipp: Wer mag, kann den noch warmen Kuchen mit etwas Zucker-und-Zimtmischung bestreuen.