Surf and Turf
Zutaten für 2 Personen
300g Rumpsteak
Sojasauce, geräuchertes Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Olivenöl
300g Garnelenschwänze mit Schale, roh gefroren
Butterschmalz, mittelscharfes Currypulver, Salz
Für die Cocktailsauce
1 Ei und ein Eigelb
1 Teelöffel Dijonsenf
2 Spritzer Worcestershirsauce
1 Teelöffel Zitronensaft 200 ml neutrales Öl
1 Esslöffel Tomatenketchup
2 cl Brandy
Salz, gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Für die Coktailsauce das Ei mit dem Eigelb, Senf, Worcestersauce sowie etwas Salz und Pfeffer verquirlen, dann während des weiteren Quirlens langsam das Öl zugießen, bis eine cremige Emulsion entsteht, die nicht ganz so dick ist wie eine Mayonnaise aus dem Glas. Kühl stellen.
Garnelenschwänze auftauen und schälen. Das Rumpsteak in Streifen schnetzeln. In zwei getrennten Pfannen die Fleischschnetzel in Öl scharf anbraten, dann bei niedriger Hitze 5 Minuten weiterbraten, dabei mit der Sojasauce und den Gewürzen abschmecken.
Die Garnelen in Butterschmalz bei mittlerer Hitze ebenfalls braten und dabei abschmecken. Anschließen beides in einer Pfanne mischen und sofort mit der Cocktailsauce servieren.
Rezept und Autor: Helmut Gote
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.