Symbolbild eines Käsekuchen/Cheese Cake auf einem schwarzen Tisch

Schneller Käsekuchen

Manchmal rettet ein Käsekuchen ein ganzes Wochenende. Und wenn er dann auch noch ruck-zuck im Ofen ist, ist die Freude umso größer. Sie brauchen viel Quark, viele Eier, viel Puddingpulver, Zitronenschale und etwas Geduld während der Backzeit.

Zutaten

  • 1 kg Magerquark
  • 150 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 3 Beutel Bio-Puddingpulver Vanille
  • 5 Eier
  • 1 ungespritzte Zitrone
  • ½ Teelöffel Salz, Semmelbrösel

Zubereitung

  • Backofen schon auf 180 Grad vorheizen. Zitronenschale abreiben, aber nur das Gelbe der äußeren Haut.
  • Weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Salz und der Zitronenschale schaumig rühren.
  • Jetzt die Eier hineingeben, eins nach dem anderen, anschließend den Quark, dann ein Puddingpulver-Päckchen nach dem anderen. Zum Schluss sollte die Masse durchgehend dick und cremig sein.
  • Die Springform ordentlich einbuttern, auch den Rand in seiner ganzen Höhe, und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Quarkmasse in die Form gießen und ab damit in den Backofen.
  • Für etwa 75 Minuten backen. Dabei nach 45 Minuten die Hitze auf 160 Grad zurückschalten. Wenn die Oberfläche schon zu stark bräunt, den Kuchen mit Alufolie abdecken.
  • Fertig ist er, wenn Sie ein Holzspießchen hineinstecken und es sauber wieder herausziehen können.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Magerquark im Test

WDR 5 Alles in Butter 04.05.2024 43:38 Min. Verfügbar bis 03.05.2025 WDR 5


Download