Rote-Bete-Eier mit Kartoffelknusper auf grüner Sauce
Kochen mit Martina und Moritz . 24.02.2024. 17:31 Min.. UT. DGS. Verfügbar bis 24.02.2026. WDR. Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer.
Rote-Bete-Eier mit Kartoffelknusper auf grüner Sauce
Stand: 24.02.2024, 17:45 Uhr
Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
Ein besonders hübsches und pfiffiges Gericht, ein kleiner Imbiss oder auch ein Hingucker – alles in einem Menü!
Zutaten für 2 bis 4 Personen:
- 4 Eier
- ½ l Rote-Bete-Saft
- 2 EL Essig
- Salz
- 1 Portion Alumettes (als zentimeterkurze Knusper)
Zutaten für die grüne Sauce:
- 1 EL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Tassen gemischte, fein gehackte Kräuter (ganz nach Angebot und Geschmack)
- 100 ml Öl
Zubereitung:
- Die Eier anstechen und ganz normal wie ein Frühstücksei 5 Minuten weich kochen.
- Den Rote-Bete-Saft erhitzen, mit Essig und Salz würzen.
- Die gepellten Eier darin 10 Minuten ziehen lassen, bis sie rundum pinkrot geworden sind. Nicht kochen, das Eigelb soll weiterhin flüssig bleiben.
- Für die grüne Sauce Senf, zerdrückten Knoblauch, Salz, Zucker, Pfeffer und Zitronensaft in einen Mixbecher füllen.
- Kräuter zufügen, Olivenöl obenauf gießen.
- Mit dem Mixstab zuerst am Boden des Bechers alles glatt mixen und dann langsam den Mixstab nach oben ziehen, bis sich die Zutaten zu einer dicken Sauce verbunden haben.
- Einen dicken Klecks davon auf einem Teller verstreichen, darauf eine Portion Alumettes setzen und da hinein wie in ein Nest das rote Ei.
Getränk: ein herzhafter Sauvignon blanc, zum Beispiel aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb