Zutaten für 4 Personen:
- ¼ Blumenkohl
- ½ Gemüsezwiebel
- 6 EL Butter
- Muskatnuss
- Pfeffer
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 20 ml heller Balsamicoessig
- 600 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Sahne
- 2 Scheiben Toast
Zubereitung:
- Blumenkohl waschen, Zwiebel schälen.
- Blumenkohlröschen abzupfen und Zwiebeln grob würfeln. Das Mengenverhältnis sollte in etwa bei ⅓ Zwiebeln und ⅔ Blumenkohl liegen.
- Die Zwiebel in einem Topf mit etwa 3 EL Butter anschwitzen.
- Die Blumenkohlröschen hinzugeben und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
- Den Schalenabrieb sowie den Saft einer halben Zitrone hineingeben und mit Balsamico und Gemüsebrühe ablöschen.
- 20 bis 25 Minuten köcheln lassen, dann die Sahne dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren.
- Für die Croûtons: Rinde vom Toast entfernen und den Toast in kleine Würfel schneiden. Die restliche Butter (3 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Croûtons dazugeben. Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen. Croûtons unter ständigem Wenden etwa 5 Minuten goldbraun rösten.
- Die fertige Blumenkohlsuppe servieren und mit den Croûtons bestreuen.